Вы здесь

«Деятельность граждан по участию в охране общественного порядка теперь регулируется Федеральным законом»

2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" (далее – Закон).
Вышеуказанным законом определены правовые условия для добровольного участия граждан Российской Федерации (далее - граждане) в охране общественного порядка, формы участия в охране общественного порядка, участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.
Законом определены такие принципы участия граждан в охране общественного порядка как добровольность, законность, приоритетность защиты прав и свобод человека и гражданина, права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом, взаимодействие с органами внутренних дел (полицией), иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления и недопустимость подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В соответствии с Законом граждане могут участвовать в охране общественного порядка в следующих формах:
- внештатное сотрудничество с полиции;
- участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности;
- участие в народной дружине.
К внештатному сотрудничеству с полицией могут привлекаться граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.
Граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, вправе участвовать в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, создаваемых ими по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы в форме органа общественной самодеятельности без образования юридического лица.
Предусмотрен ряд ограничений участия граждан в охране общественного порядка. Так, не могут быть привлечены к внештатному сотрудничеству, приняты в народные дружины, быть учредителями или участниками общественного объединения правоохранительной направленности граждане:
- имеющие неснятую или непогашенную судимость;
- в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
- ранее осужденные за умышленные преступления;
- включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
- в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
- страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
- подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения (за исключением учредителей или участников общественного объединения правоохранительной направленности);
- имеющие гражданство (подданство) иностранного государства;
- не соответствующие требованиям к состоянию здоровья внештатных сотрудников полиции, установленным федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (только для внештатных сотрудников полиции).
Законом предусмотрена правовая и социальная защита внештатных сотрудников и народных дружинников. Так, народные дружинники и внештатные сотрудники полиции при исполнении обязанностей находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.
Законом предусмотрена возможность органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников, предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования. Кроме того, народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней, им может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

Прокурор Валдайского района
Д. Семенов