Вы здесь

ПРИБЛИЖАЕТСЯ СРОК УПЛАТЫ НДФЛ С ДОХОДОВ ЗА 2024 ГОД

  УФНС России по Новгородской области напоминает, что 15 июля  истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного и отраженного налогоплательщиками в декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год.
НДФЛ исчисляют и уплачивают физические лица, которые в минувшем году получили доход от продажи имущества, сдачи имущества в аренду, выигрышей в лотерею, в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций (за исключением подарков от членов семьи или близких родственников), а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Для уплаты налога удобнее всего воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин». Сервис позволяет уплатить налоги как в онлайн-режиме, так и сформировать платежный документ для уплаты через банк.
Пользователи сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (а также мобильного приложения «Налоги ФЛ») и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» могут сформировать платежный документ в сервисе и уплатить налог онлайн.
В случае неуплаты налога с 16 июля на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сумма пени = сумма налога × ставка рефинансирования в период просрочки × 1/300 × количество дней просрочки. C 09.06.2025 года размер ставки рефинансирования ЦБ РФ (ключевой ставки) составляет 20% годовых.
Если декларация по форме 3-НДФЛ не представлена налогоплательщиком самостоятельно, то налоговый орган проведет бездекларационную камеральную проверку и произведет начисления на основе имеющейся информации о полученных доходах.
На сайте ФНС России запущен новый сервис «Калькулятор НДФЛ», который поможет рассчитать сумму налога с разных видов доходов физического лица и ознакомиться с порядком его расчета. Калькулятор настроен для работы с разными налоговыми ставками и прогрессивной шкалой налогообложения.
Для расчета необходимо выбрать вид дохода, указать сумму дохода и ответить на вопрос о налоговом резидентстве. 
Результатом является сумма НДФЛ, подлежащая уплате за выбранный период. Обращаем внимание, что сумма рассчитанного НДФЛ является приблизительной, так как не учитывает налоговые вычеты и прочие виды доходов, к которым применяются иные ставки.
Подробная информация о порядке исчисления и уплаты НДФЛ размещена на сайте ФНС России в разделе «Налог на доходы физических лиц».  
 
Приближается срок внесения сведений в реестр МСП
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - это открытая информационная база. В нем содержится информация обо всех организациях и индивидуальных предпринимателях, относящихся к малому и среднему бизнесу. Реестр размещен на сайте ФНС России. Использование реестра помогает государству эффективнее поддерживать малый и средний бизнес, а компаниям и предпринимателям - выбирать надежных контрагентов.
Присутствие в реестре МСП создает для малого бизнеса много преференций, например, в виде пониженных ставок страховых взносов и по налогу на имущество организаций, пониженных штрафов за административные правонарушения, льготных кредитов, субсидий, грантов.
Для подбора контрагентов реестр позволяет компаниям и предпринимателям выбирать категорию предприятия; среднесписочную численность работников; является ли организация вновь созданной, а ИП вновь зарегистрированным; коды видов деятельности по ОКВЭД; информацию о лицензиях; данные о работе юридического лица или ИП с контрагентами в сфере закупок; является ли юридическое лицо или ИП социальным предприятием и так далее (ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Статус субъекта малого предпринимательства присваивается автоматически и не требует подачи заявления или прохождения какой-либо специальной процедуры. Налоговые органы самостоятельно определяют, соответствует ли организация или ИП критериям малого бизнеса на основе сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также данных о среднесписочной численности сотрудников, доходах и применении специальных налоговых режимов.
В Новгородской области в реестре МСП состоят 22,1 тыс. субъектов, из них предприятий:  микро – 6 тыс., малых – 657, средних – 50; предпринимателей: микро – 15,3 тыс., малых 76, средних – 2.
Группа, в которую попадает субъект МСП, может меняться. Так, если за последние три года лимиты были превышены, то микропредприятие может стать малым, а малое - средним (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). То есть группа может измениться лишь по истечении трех лет.
Ведение реестра МСП осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ. По большей части реестр формируется автоматически на основании имеющихся у налоговых органов данных. О вновь созданных организациях и ИП сведения вносятся 10 - го числа месяца, следующего за месяцем внесения данных о создании в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Об измененных данных организаций и ИП, уже присутствующих в реестре, информация вносится 10 - го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Дополнительные сведения организации и ИП представляют в налоговые органы сами, в том числе о среднесписочной численности сотрудников, доходах от предпринимательской деятельности. Сведения о среднесписочной численности вносятся из расчета по страховым взносам, а данные о доходах - из деклараций по налогу на прибыль и УСН.
Внесение сведений в реестр МСП происходит ежемесячно (ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):
• в период 10 июля - 10 декабря - на основе данных за предыдущий календарный год;
• в период 10 января - 10 июня - на основе данных за календарный год, предшествующий предыдущему календарному году.
Организация или ИП могут быть исключены из реестра МСП в двух случаях:
• если показатели не соответствуют предельным лимитам;
• если не была представлена налоговая отчетность, на основании которой формируются данные для включения в реестр.
Исключаются субъекты из реестра один раз в год - 10 июля. Исключению подлежат и ликвидированные организации, и закончившие свою деятельность ИП. Эта процедура производится 10-го числа месяца, следующего за месяцем исключения субъекта из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Компании или ИП могут полностью соответствовать критериям МСП и быть исключенными из реестра МСП. Такое может произойти, если своевременно не была подана налоговая отчетность, позволяющая определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, или сведения о среднесписочной численности (расчет по страховым взносам, декларация по налогу на прибыль или УСН).
В этом случае субъекту следует представить отчетность. Затем необходимо направить обращение для восстановления в реестре через Единый реестр субъектов МСП. Для этого в разделе «О реестре» необходимо выбрать вкладку «Вас нет в реестре или данные некорректны?», ввести в поля соответствующие данные и направить заявку на проверку информации. Обновленные сведения должны появиться в реестре 10 - го числа следующего месяца после представления новой информации.
Федеральным законом от 23.05.2025 № 117-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ в части уточнения процедур включения субъектов МСП в реестр. Изменения вступили в силу с 03.06.2025 года.
В частности, скорректированы понятия «вновь созданные юридические лица» и «вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели». Вновь созданными теперь считаются юридические лица, созданные в период с 1 декабря предшествующего года по 31 мая следующего года (ранее - с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года). Аналогичные сроки предусмотрены для признания ИП вновь зарегистрированными. Не являются вновь созданными юридические лица, которые созданы путем реорганизации в форме преобразования.
В Едином реестре субъектов МСП и Едином реестре субъектов МСП - получателей поддержки теперь должен указываться ОГРН. Дополнены нормы о предоставлении сведений в целях ведения единого реестра субъектов МСП для держателей реестров акционеров АО, аудиторских организаций, общероссийских общественных объединений инвалидов.
 
Пенсионер может получить налоговый вычет
Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает налоговую базу, то есть величину дохода, облагаемого НДФЛ. Получение налогового вычета напрямую зависит от наличия у гражданина официального заработка, с которого он уплачивает налог на доходы.
Налоговым кодексом РФ предусмотрено семь групп налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные,  вычеты на долгосрочные сбережения граждан, вычеты, связанные с ценными бумагами и финансовыми инструментами, а также профессиональные.
Согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ, работающие пенсионеры наравне со всеми имеют право на все виды налоговых вычетов, в том числе социальные. Это может быть оплата медицинских услуг, лекарств по рецепту, выписанному врачом, образования в очной форме, а также физкультурно - оздоровительных услуг.
Неработающие пенсионеры вправе получить налоговый вычет при наличии иного дохода, облагаемого НДФЛ по основной прогрессивной ставке. Его источником может быть, например, сдача жилья в аренду (с которого уплачиваются налоги), продажа имущества (при уплате налога с полученных доходов), а также проценты по банковским вкладам (с которых был удержан НДФЛ).
В данном случае пенсия в расчет не берется, так как не подлежит налогообложению. Также НДФЛ не облагаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом ее повышения), накопительная пенсия и социальные доплаты к пенсиям, которые выплачиваются в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В связи с этим неработающий пенсионер, получающий только указанные выплаты, не может получить налоговый вычет (п. 2 ст. 217 НК РФ).
Социальный вычет в отношении расходов на лечение неработающего пенсионера могут получить являющиеся налоговыми резидентами его супруг (супруга) или дети при условии оплаты ими этих расходов и наличия соответствующих доходов, облагаемых НДФЛ (пп. 9 п. 2.1, п. п. 3, 6, 6.1, 6.2 ст. 210, пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
В этом случае в пакет документов для налогового органа следует включить документы, подтверждающие родство и соответствующие расходы. Это свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка из медицинского учреждения об оказанных медицинских услугах, рецепт и чеки на покупку препаратов по назначению врача.
Максимальная сумма расходов, с которых можно получить вычет, составляет 150 тыс. рублей. Можно вернуть до 19,5 тыс. рублей (13 % от суммы). Вычет не может превышать сумму НДФЛ, уплаченного за год. Единственно исключение - дорогостоящее лечение. В этом случае можно вернуть 13% от полной суммы, даже если она превышает 150 тыс. рублей.
Самый простой способ подачи декларации для получения вычета –  через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». После входа в сервис необходимо найти на главной странице кнопку «Получить вычет» и следовать дальнейшим инструкциям.
Предоставление имущественных налоговых вычетов в связи с приобретением (строительством) жилья и погашением процентов по целевым займам (кредитам) при отсутствии в календарном году определенных доходов зависит от того, является гражданин пенсионером или нет (ст. 216, пп. 3, 4 п. 1, п. 10 ст. 220 НК РФ).
Если гражданин является пенсионером, то при отсутствии доходов, к которым могут применяться имущественные вычеты в связи со строительством/приобретением жилья и погашением процентов по целевым займам (кредитам), он может:
• использовать имущественный вычет в последующих налоговых периодах, в которых такой доход появится;
• перенести имущественный вычет на прошлые периоды, но не более чем на три года, предшествующих году, в котором образовался переносимый остаток имущественного вычета.
Например, гражданин в 2024 г. приобрел квартиру. В указанном году он работал и получал налогооблагаемые доходы. С начала 2025 г. гражданин вышел на пенсию и доходов, кроме пенсии, не получает. В данном случае гражданин может получить имущественный налоговый вычет за 2024 г., а остаток вычета перенести на 2021, 2022 и 2023 гг. (если в эти периоды у него были налогооблагаемые доходы).