Вы здесь

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Законность увольнения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, в связи с истечением срока трудового договора.
  Увольнение в связи с истечением срока трудового договора в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком является правомерным. Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. В связи с этим при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать во внимание дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством для отдельных случаев увольнения работников по инициативе работодателя. Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор с лицом, имеющим детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком указанного возраста.
Лишение премии – безусловное право работодателя или нет?
  Лишение премии в связи с совершением дисциплинарного проступка – это право работодателя. Лишение премии не входит в состав дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. При этом премия входит в состав стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). Премия является поощрением работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Исходя из этого, в случае недобросовестного исполнения или неисполнения работником своих трудовых обязанностей работодателем премия не выплачивается или может быть выплачена в меньшем размере на его усмотрение. Но при этом работодатель в локальном нормативном акте или коллективном договоре должен закрепить условия премирования, указав, что за совершение дисциплинарных проступков (неисполнение трудовых обязанностей, в том числе повлекшее за собой привлечение к дисциплинарной ответственности) работнику премия не выплачивается либо выплачивается в меньшем размере. Таким образом, работодатель вправе лишить премии работника, которому объявлено замечание за дисциплинарный проступок.
Что может повлечь за собой шалость лица, сообщившего о заложенной бомбе.
  Если лицу, сообщившему заведомо ложное сообщение об акте терроризма, исполнилось 14 лет, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Согласно части 1 статьи 207 Уголовного кодекса заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. В соответствии с частью 2 статьи 207 Уголовного кодекса то же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. Крупным ущербом в статье 207 Уголовного кодекса признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.