Житель Тверской области осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства
Валдайский районный суд с участием представителя прокуратуры Валдайского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя Тверской области Андрея Якимченко. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления).
Судом установлено, что в феврале 2023 года Якимченко, будучи судимым в ноябре 2022 года за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения к наказанию в виде обязательных работ на срок 400 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев, вновь был остановлен сотрудниками ГИБДД в состоянии опьянения за рулем автомобиля Опель Вектра на пр. Советском в г. Валдай.
Вину в совершении преступления подсудимый не признал.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры по совокупности приговоров назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 4 года 6 месяцев, с конфискацией автомобиля.
Приговор вступил законную силу.
Житель Валдайского района осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения
Валдайский районный суд с участием представителя прокуратуры Валдайского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего Андрея Тетёркина. Он признан виновным в совершении преступления, по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
Судом установлено, что в марте 2024 года Тетёркин, будучи подвергнутый административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, вновь был остановлен в состоянии опьянения за рулем автомобиля Лада Самара, сотрудниками ГИБДД на ул. Молодежная в г. Валдай.
Вину в совершении преступления обвиняемый признал полностью.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок
1 год 6 месяцев.
Приговор вступил законную силу.
В Валдае местный житель осужден к реальному лишению свободы за неуплату алиментов
Валдайский районный суд с участием представителя прокуратуры Валдайского района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 38-летнего местного жителя Антона Апполинарьева. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).
Судом установлено, что в сентябре-ноябре 2023 года Апполинарьев, будучи ранее привлеченным к административной ответственности в виде административного ареста на 10 суток за уклонение от уплаты алиментов, вновь не производил выплаты на содержание несовершеннолетней дочери.
Общая сумма задолженности по алиментам составила более 870 тыс. рублей, в том числе за период злостного уклонения от уплаты алиментов – более 30 тыс. рублей.
Вину в совершении преступления подсудимый признал полностью.
Суд с учетом позиции представителя прокуратуры назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Приговор вступил в законную силу.
Вопрос. Что относится к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений?
Ответ. В соответствии со статьей 11 Земельного кодекса Российской Федерации, к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.
Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
Вопрос. Как образуются земельные участки?
Ответ. В соответствии со статьей 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Земельные участки образуются при создании искусственных земельных участков в порядке, установленном Федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Вопрос. Что признается целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков?
Ответ. В соответствии с пунктом 3 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Вопрос. При каких условиях допускается образование земельных участков.
Ответ. В соответствии с пунктом 4 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков.
Вопрос. В каких случаях не требуется согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков для образования земельных участков?
Ответ. В соответствии с пунктом 4 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков для образования земельных участков не требуется в следующих случаях:
1) образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям;
2) образование земельных участков на основании решения суда, предусматривающего раздел, объединение, перераспределение или выдел земельных участков в обязательном порядке;
3) образование земельных участков в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд;
4) образование земельных участков в связи с установлением границ вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, и военных городков, созданных в границах лесничеств, лесопарков на землях лесного фонда или землях обороны и безопасности для размещения впоследствии упраздненных воинских частей (подразделений), соединений, военных образовательных организаций высшего образования, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны.
5) образование земельных участков, на которых расположены самовольные постройки в соответствии с пунктом 5 статьи 46, пунктом 6.2 статьи 54, пунктом 2 статьи 54.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
6) образование земельного участка в связи с разделом земельного участка для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", если иное не предусмотрено договором залога.
Разъяснение подготовил:
Помощник прокурора Валдайского района Вавилина Д.А.