Вы здесь

Статьи по разъяснению законодательства


На территории Новгородской области вступил в силу закон о ежемесячной выплате вознаграждения приемному родителю.
27 марта 2015 года Губернатором Новгородской области подписан закон «О вознаграждении, причитающемся приемному родителю».
Закон принят во исполнение требований статьи 16 федерального закона «Об опеке и попечительстве».
Согласно требованиям областного законодательства вознаграждение выплачивается приемному родителю, проживающему на территории Новгородской области, за воспитание каждого приемного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Перечисление денежных средств осуществляет орган местного самоуправления муниципального района, городского округа или уполномоченная им организация.
Основанием для перечисления денежных средств является муниципальный правовой акт органа местного самоуправления муниципального района, городского округа о выплате вознаграждения, причитающегося приемному родителю.
Вознаграждение, причитающееся приемному родителю, выплачивается до достижения приемным ребенком восемнадцатилетнего возраста, включая месяц его рождения,
Размер вознаграждения, причитающегося приемному родителю, определяется договором о приемной семье согласно нормативу финансирования, установленному областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
 
Внесены изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
         Федеральным законом предусмотрено, что при совпадении срока подачи уведомления о проведении публичного мероприятия с нерабочими праздничными днями уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.
         Федеральный закон от 02 мая 2015 года №114-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вступил в силу 13.05.2015 года.
 
Работники организаций общественного питания и торговли в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
         Данное требование прописано в статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации.
         В перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России работы в организациях торговли отнесены к числу работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры без конкретизации реализуемой продукции. В связи с этим требование о прохождении предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организации торговли.
 
Новое в  налоговом законодательстве.
Налоговым законодательством организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставлено право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов.
Федеральный закон от 02 мая 2015 года № 110-ФЗ «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вступает в силу 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.
 
Внесены изменения в законодательство о некоммерческих организациях
         Федеральным законом «О внесении изменения в статью 31-1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» к видам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций отнесено содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.
         Федеральный закон вступил в силу 13.05.2015 года.
 
Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации определено, при каких обстоятельствах и на какой срок осужденные могут быть переведены в следственный изолятор.
         В соответствии со статьей 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы могут быть оставлены либо переведены в следственный изолятор при необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего или обвиняемого. Перевод в следственный изолятор осуществляется на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или постановления дознавателя с согласия прокурора субъекта Российской Федерации на срок, не превышающий двух месяцев.
         При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего или обвиняемого осужденные также могут быть оставлены либо переведены в следственный изолятор по определению суда или постановлению судьи на весь срок участия в судебном заседании.
         По окончании следственных действий или судебного разбирательства осужденные к лишению свободы переводятся в исправительные учреждения, в которых они отбывали наказание, если при этом судом им не изменен вид исправительного учреждения.
 
Права осужденных к лишению свободы на длительные и краткосрочные свидания.
         В соответствии со статьей 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.
         Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругой, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения – с иными лицами.
         Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Свидания с адвокатами предоставляются без ограничения их числа и продолжительностью до четырех часов.
 
Внесены изменения в законодательство о предупреждении распространения туберкулеза.
         Федеральным законом во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации внесены изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
         В новой редакции закона предусматривается, что больным заразными формами туберкулеза предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Прокурор района  Семенов Д.А.