
Более 60% туристов ориентированы на выбор тура именно с таким режимом питания.
Чаще всего туристы отдают предпочтение отдыху с многократным питанием по системе «все включено» (all inclusive), которое подразумевает наличие «шведского стола» с обилием экзотических фруктов, блюд местной кухни, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске – далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха довольно досадно.
Причины развития пищевого отравления:
Употребление не бутилированной воды.
Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника.
Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения.
Употребление сырого мяса и морепродуктов.
Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:
Инфекция, вызванная кишечной палочкой
Возбудитель – E. Coli.
Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.
Продолжительность: около 2–3 дней.
Инкубационный период: Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.
Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.
Норовирусная инфекция
Возбудитель – Norovirus.
Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.
Продолжительность: обычно длится до 48 часов.
Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.
Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.
Кампилобактериоз
Возбудитель – Campylobacter.
Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.
Продолжительность: от двух до 7 дней.
Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.
Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, мясо, птица и моллюски.
Сальмонеллез
Возбудитель – Salmonella.
Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.
Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.
Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).
Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.
Инфекция, вызванная бациллами
Возбудитель – Bacillus Cereus.
Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.
Продолжительность: 24–36 часов.
Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.
Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.
Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку.
Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха
1. Следите за чистотой рук.
2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.
3. Избегайте добавления льда в напитки.
4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.
8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
При появлении симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью.
Что такое БАД?
Все о биологически активных добавках к пище.
Правила по употреблению
• БАД к пище используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ.
• БАД к пище не является лекарственным средством, несмотря на то, что их розничная продажа должна осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие) и специализированные магазины по продаже диетических продуктов, специальные отделы продовольственных магазинов.
• Не могут находится в обращении БАД к пище, не прошедшие государственную регистрацию и не имеющие действующего свидетельства о государственной регистрации о соответствии установленным требованиям соответствующих технических регламентов Таможенного союза, а также с истекшим сроком годности и/или с нарушениями условий хранения, при отсутствии на этикетке информации о потребительских свойствах БАД к пище.
• При покупке БАД к пище необходимо удостовериться, что срок годности продукта не истек, а также внимательно прочитать рекомендации по применению, противопоказания и предупреждающие надписи на упаковке и информацию на листке-вкладыше (при его наличии). Прием БАД к пище необходимо осуществлять строго в соответствии с рекомендациями по применению: количество и кратность приема, его продолжительность, а также соблюдать условия приема (во время или после еды).
Как правило, БАД к пище употребляются во время еды. Во избежание возможных нежелательных последствий приема БАД к пище необходимо учитывать все противопоказания к применению, а перед их применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям до 14 лет прием – по рекомендации и под наблюдением врача-педиатра.
Что такое витаминоподобные вещества
Витаминоподобные вещества – это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем параметрам, характерным для витаминов. Иногда такие вещества называют псевдовитаминами. Большинство витаминоподобных веществ синтезируются эндогенно, в организме человека, в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма. Также для отдельных витаминоподобных веществ в настоящее время не удалось определить суточную потребность.
К витаминоподобным веществам относятся холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U.
Карнитин – витаминоподобное химическое соединение, которое содержится в тканях скелета и сердечной мышцы. Он действует как молекула-носитель при окислении жирных кислот. Организм человека способен синтезировать достаточное количество карнитина, полностью удовлетворяя потребность в нем. Пищевыми источниками карнитина являются мясо и молочные продукты.
Холин – это щелочное соединение, первоначально отнесенное к семейству витаминов группы В. Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому он должен также поступать с пищей. Холин является компонентом фосфолипидов, которые образуют структурные элементы клеточных мембран; играет важную роль в нервной функции; участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспорте жиров из печени. Ориентировочная суточная потребность в холине составляет 150-1000 мг (в среднем – 500 мг) и, как правило, легко достигается с помощью питания. Холин содержится в зерновых продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах и субпродуктах (печень, почки, мозги).
Инозит (инозитол) – химическое вещество, представляющее собой шестиатомный спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезо-инозит). Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено. В больших количествах у людей он присутствует главным образом как составляющая фосфолипидов.Пищевыми источниками мезоинозита являются печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.
Парааминобензойная кислота – один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике. Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.
Коэнзим Q10 (убихинон) вырабатывается непосредственно в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация коэнзима Q10 находится в сердечной мышце. Коэнзим Q10 используется клетками организма при аэробном (или клеточном) дыхании, а также в качестве эндогенного антиоксиданта. Хорошими источниками CoQ1 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.
Лецитины – общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.
Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве, дефицита ее у млекопитающих не наблюдается. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.
Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.
Витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.