Вы здесь

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВЫБОРУ ПРОДУКТОВ К ПАСХЕ

  В преддверии Пасхи Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе предлагает рекомендации при выборе продуктов к праздничному столу. Пасха является долгожданным днём завершения Поста. Пасху лучше праздновать в кругу семьи. Главное украшение праздничного пасхального стола - куличи, творожные пасхи и окрашенные яйца.
При выборе яиц следует обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупа должна быть без повреждений, чистая (без кровяных следов, перьев и птичьего помета). Воздержитесь от покупки яиц в не установленных местах - с рук, автомашин и т.п. В домашних условиях храните приобретенное яйцо только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
 Срок хранения диетических яиц - до 7 суток, столовых яиц – при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 суток  и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 суток.
Перед окрашиванием яйцо следует тщательно промыть мыльным раствором, варить – не менее 10 минут.
Пищевые красители, в том числе краска для яиц - это пищевые добавки, относящиеся к группе природных или синтетических красителей для окрашивания пищевых продуктов с целью придания, усиления или восстановления у них окраски. Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые, следует внимательно изучить маркировку с информацией о товаре. В качестве природных красителей для окрашивания яиц можно использовать не только луковую шелуху, но и краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюквы.
При покупке готовых куличей обращайте внимание на срок годности продукта, отдавайте предпочтение выпечке из натуральных ингредиентов, в состав которых входят яйца, сливочное масло, сахар. Украшение верхней части кулича должно быть сухим, глазурь не должна липнуть, не допускается белесый налет. Мякиш не должен иметь пустоты, не должно быть подгоревших мест, неровностей и разрывов.
  Творог является скоропортящимся продуктом питания, требует особых условий хранения, имеет короткий срок годности. Не приобретайте и не употребляйте сомнительные молочные продукты, с поврежденной упаковкой, реализуемые с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков с информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя.
При выборе муки, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений.
При выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав, если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это
маргарин или спред.
  Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, отдельно от сырой продукции. Не допускается хранение готовых к употреблению блюд в тепле, в связи с тем, что это усиливает риск размножения микроорганизмов.
При выборе пищевой продукции обращайте внимание на сроки годности продукции. «Просроченная» продукция опасна для здоровья и может вызвать пищевое отравление.
Не забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки.
  Соблюдение вышеуказанных правил поможет провести праздники без последствий для здоровья. Однако, в случае появления признаков отравления необходимо обращаться за медицинской помощью.
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе в соответствии с приказом № 116-Д от 10.09.2021г. «О проведении мониторинга безопасности» при проведении контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в части молочной продукции Территориальным отделом было осмотрено 20 объектов торговли (юридические лица и индивидуальные предприниматели). Нарушений постановления Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 №2099 «Об утверждении   Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, в отношении молочной продукции» не выявлено.