В преддверии Нового года все ждут подарков, особенно дети. Роспотребнадзор напоминает, как выбрать сладкий новогодний подарок. Важно внимательно отнестись к выбору сладостей и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна быть нарушена, в маркировке должны содержаться следующие сведения:
1) наименование;
2) состав;
3) количество;
4) дата изготовления;
5) срок годности;
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).
Вы также можете сформировать сладкий подарок самостоятельно. Например, приобрести любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке) и красиво оформить.
Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАНДАРИНЫ?
Не за горами Новый год — его неизменными символами являются елка, подарки и, конечно, мандарины. Богатый витамином C, этот фрукт является одним из самых любимых и доступных. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (далее - Территориальный отдел) расскажет, как выбрать качественный фрукт.
При покупке внимательно осмотрите товар. Выбирайте продукт с отсутствием гнили, плесени или инородных пятен. Избегайте несанкционированных торговых точек – в таких местах, как правило, невозможно гарантировать качество приобретаемого Вами товара. Лучше приобретайте мандарины на развес, а не упакованные – так можно внимательнее осмотреть плод, и избежать приобретения некачественного товара. Кожица у фрукта должна быть ровной, равномерно окрашенной. Тут стоит упомянуть, что в зависимости от сорта данного фрукта, может отличаться и его оттенок. Тем не менее, незрелыми плоды данного фрукта быть не должны. Мандарин должен иметь характерный запах. Не допускается присутствие загнивших, плесневелых, давленых или поврежденных, либо подмороженных плодов. Мандарин не должен быть чрезмерно сухим и твердым, но и слишком мягким он быть тоже не должен – возможно, в таком товаре уже начался процесс гниения. Золотой серединой будет являться умеренно-упругий фрукт.
При наличии листочков, на купленных Вами фруктах их необходимо оборвать — для увеличения сроков хранения фрукта. При покупке импортных мандарин, лучше выбросить цедру, так как перед импортированием в другие страны, цитрусовые проходят обязательную обработку, предотвращающей появление гнили на фруктах. Обязательно перед употреблением в пищу мойте фрукты в теплой воде с мылом — это поможет избежать риска возникновения инфекционных заболеваний или пищевых отравлений. Храните фрукты при температуре до +6 градусов.