
Профилактика заболеваний в школе
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе напоминает о простых правилах, которые помогут снизить риски заболевания ребенка гриппом, ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией в школе.
1. Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки. Их можно использовать для обработки рук после того, как ребенок пришел в школу, а также по мере необходимости, когда он высморкал нос, покашлял или чихнул. Кроме того, они пригодятся, чтобы протереть рабочее место / парту / компьютерную технику.
2. Обратите внимание на одежду ребенка. В одежде для школы прежде всего должно быть комфортно. Она не должна стеснять движения, быть слишком теплой или слишком легкой. Одевайте ребенка по погоде. При выборе одежды для детей и подростков отдавайте предпочтение натуральным тканям – хлопок, шерсть, лен.
3. Не забывайте про сменную обувь. Это помогает поддерживать чистоту в классе. Кроме того, в легкой сменой обуви ребенок будет чувствовать себя комфортнее, чем в теплой уличной.
4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача.
5. Объясните ребенку, что «утренний фильтр», предусматривающий термометрию на входе в школу, – это важная процедура, которая помогает блокировать распространение вирусных заболеваний. Если температура будет выше 37 градусов, ребенку окажут необходимую медицинскую помощь.
6. Научите ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании. При чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками, носовым платком или локтевым сгибом руки.
7. Напомните детям о важности мытья рук, особенно перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы.
8. Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд. Их нужно хорошо намыливать – ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, тщательно ополаскивать теплой проточной водой и просушивать бумажным полотенцем или салфеткой. Также можно пользоваться сушилкой для рук.
9. Правильное питание – основа здоровья ребенка. Помните, что горячее питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения вашего ребенка.
10. Напомните детям, что на перемене полезно делать гимнастику для глаз, простые упражнения на расслабление мышц спины и шеи.
11. В перерывах между уроками, когда в классе нет детей, необходимо организовать сквозное проветривание. Помните, что недостаток свежего воздуха ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
12. Предложите детям делать физкультминутки во время урока. Их можно делать через 25–30 минут после начала урока, чтобы размять мышцы рук, плечевого пояса, туловища, сделать упражнения на дыхание, гимнастику для глаз и просто улыбнуться друг другу. Такие небольшие перерывы помогут детям чувствовать себя лучше, сохранить высокую работоспособность, а значит, и успешно освоить материал урока.
Правила хранения продуктов в холодильнике
Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник.
1. Температурный принцип хранения продуктов
Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется.
Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).
Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.
2. Принцип раздельного хранения
Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах.
Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.
Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат.
Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.
В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, была хорошая циркуляция воздуха.
Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность, с которой, напротив, капли вытирать не следует.
Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того, эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.
Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.
3. Чистота в холодильнике – третий принцип
Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты.
Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.
Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Дело в том, что некоторые из них имеют резкий запах, а некоторые – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом рокфора, лучше потратиться на пленку. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.
Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.
Благодаря правильному хранению продуктов вы будете выбрасывать меньше продуктов, сможете дольше сохранить продукты свежими и реже ходить в магазин.
Пять главных вопросов о туберкулезе
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Мария Альварес Фигероа, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики микобактериальных инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала о заболевании.
1. Что такое туберкулез и чем он опасен?
– Туберкулез – инфекционное заболевание, склонное к хронизации. Заразиться туберкулезом может любой человек, но наиболее подвержены инфицированию дети младшего возраста, лица, проживающие на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, люди с хроническими заболеваниями, страдающие алкоголизмом, курильщики, беженцы, мигранты.
Для туберкулеза характерен достаточно длительный инкубационный период – несколько месяцев и даже лет. В подавляющем большинстве случаев очаг воспаления, вызванный туберкулезными микобактериями, локализуется в легких – развивается туберкулез органов дыхания. Реже встречаются внелегочные формы туберкулеза – внутригрудных и периферических лимфатических узлов, мочеполовых органов, кожных покровов, костей, центральной нервной системы и другие.
2. Как можно заразиться?
– Главный путь передачи – через больных открытой формой туберкулеза. При кашле, чиханье и даже разговоре они выделяют микобактерии, которые попадают в воздух, разлетаются и могут попасть в организм другого человека. Таким образом реализуется воздушно-капельный путь передачи. Интересно, что со временем микобактерии туберкулеза не теряют свою жизнеспособность. Оседая на поверхности предметов или на пыль, капельки, содержащие микробы, высыхают, но при движении воздуха также разлетаются и могут инфицировать человека. Так реализуется воздушно-пылевой путь передачи. На открытом воздухе, под воздействием солнечного света, возбудитель туберкулеза постепенно погибает, но в непроветриваемых, темных помещениях живет долго – несколько месяцев и даже лет.
Заразиться туберкулезом можно и контактным путем, в случае если микобактерии туберкулеза попадут на поврежденные кожные покровы. Встречается туберкулез, источником заражения которым являются животные. В случае употребления в пищу сырого молока или молочных продуктов, которые не подвергались пастеризации, стерилизации или кипячению, возможет алиментарный путь заражения, если крупный или мелкий рогатый скот был болен туберкулезом. Также возможен и вертикальный (внутриутробный) путь передачи – от больной туберкулезом матери к вынашиваемому ею ребенку.
3. Каковы меры профилактики?
– Основным специфическим методом профилактики является вакцинация от туберкулеза. Она проводится с помощью вакцины БЦЖ, созданной французскими исследователями в 1921 году. У вакцинированных детей проводятся ежегодные скрининговые обследования с использованием пробы Манту до 6–7-летнего возраста, а впоследствии до 15-летнего возраста с использованием Диаскинтеста®. У подростков и взрослых проводят регулярные скрининговые флюорографические обследования, частота которых зависит от степени риска заболевания туберкулезом. Так, лицам, находящимся в группе риска – проживающим в непосредственной близости от больного с открытой формой заболевания, медицинским работникам специализированных фтизиатрических учреждений, военнослужащим обследование проводится дважды в год.
4. Как диагностируют туберкулез?
– В России выработана система эпидемиологического надзора за туберкулезом, включающая меры по профилактике и выявлению заболевания на ранних стадиях. Для ранней диагностики туберкулеза еще с конца 40-х годов ХХ века практикуются регулярные профилактические осмотры с использованием рентгенологических исследований. В настоящее время для этих целей применяется низкодозная цифровая флюорография, обладающая низкой лучевой нагрузкой. Для подтверждения случая туберкулеза в России наряду с традиционными микробиологическими методами – микроскопией мазка и культуральным исследованием законодательно закреплено применение тестов, основанных на методах молекулярной биологии.
Сегодня для выявления туберкулезной инфекции используются внутрикожные и иммунологические тесты. К первым относятся проба Манту и Диаскинтест. К иммунологическим тестам, которые иногда называют «анализами крови на туберкулез», – TB-Feron IGRA (ТБ-ферон) и T-SPOT (Т-спот).
5. Когда нужно делать прививку от туберкулеза? Всем ли стоит привиться?
– Единственная вакцина против туберкулеза, применяемая почти в 200 странах мира, – это БЦЖ. Ее делают детям в первые дни жизни, поскольку именно в раннем возрасте эта инфекция характеризуется особенно тяжелым течением, вплоть до развития туберкулезного менингита, что представляет для малышей смертельную опасность.
БЦЖ не защищает от инфицирования микобактериями туберкулеза и не защищает взрослых от туберкулеза легких, но уберегает детей от туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза и других тяжелых форм этой инфекции. В России новорожденным делают прививку БЦЖ-М для щадящей первичной вакцинации на 3–7-й день жизни. При отрицательном результате пробы Манту детям в возрасте 6–7 лет проводится однократная ревакцинация. Осложнения возникают крайне редко.