Вы здесь

В ДЕНЬ ЧЕРНИКИ ПОГОВОРИМ О ПОЛЬЗЕ ЭТОЙ ЯГОДЫ

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Не менее распространено ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву и побеги черники. Полезность черники подтверждает и недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого была обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению организма.
Подробнее о полезных свойствах черники
В черничных плодах содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.
Также эта лесная ягода богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В.
Витамины Р (рутин) и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи).
Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований.
Черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 57 ккал на 100 г.
 Улучшает ли черника зрение
Ученые обнаружили в чернике особые компоненты – миртиллин и глюкокинин. Считается, что первый играет основную роль в работе органа зрения, а второй полезен при сахарном диабете (понижает сахар в крови).
Однако существует мнение, что способность черники восстанавливать зрение – это миф, который был выдуман англичанами еще во время Второй мировой войны, а затем подхвачен маркетологами. Хотя, конечно, витамины А и С питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров. Они полезны при утомлении глаз и могут улучшать остроту зрения. Но «сверхспособности» черники в отношении зрения не доказаны.
 Как собирать или покупать чернику
Сбор ягод осуществляют на протяжении июля и августа. На зиму урожай можно заморозить или высушить. Оба способа позволяют сохранить всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 °C. Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:
  • Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  • Хорошие ягоды – упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  • Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
  • У продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность ягоды в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика свежие. Технические условия».
  • Не стоит покупать ягоды на улице, около дорог, так как неизвестно, где осуществлялись их сбор и последующее хранение.
  • Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?
  • Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.

  • Что это такое?

    Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллеза зависит от типа бактерии, которая его вызвала (их существует несколько видов). Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллез, к сожалению, в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% – закончиться летальным исходом.

    Как можно заразиться бруцеллезом

    Основные распространители бруцеллеза – зараженные этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

    Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар) – могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.

    Еще один путь заражения – через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не слишком заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться аэрогенным путем, то есть вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики при, например, вычесывании животного. Поэтому если вы контактируете с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот – маской.

    От человека к человеку бруцеллез не передается. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери.

    Как заподозрить бруцеллез

    Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Заподозрить бруцеллез можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, повысившейся потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.

    Как избежать заражения

    Конечно, опасность бруцеллеза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности – в первую очередь это касается термической обработки продуктов.

    Не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее).

    Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку.

    При взаимодействии с сельскохозяйственными животными не забывайте о средствах личной гигиены. Если вы контактируете с животными часто, стоит сделать прививку от бруцеллеза. При возникновении симптомов болезни как можно скорее обращайтесь к врачу.