Вы здесь

ВСЁ ОБ ОВОЩАХ.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе в рамках проекта «Здоровое питание» рассказывает об овощах.
Овощи — необходимый элемент в ежедневном рационе здорового питания человека. По данным ВОЗ, ежедневное потребление, по меньшей мере, 400г фруктов и овощей (кроме картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов) снижает риск развития неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак, а также помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
 
Употребляя ежедневную норму овощей, мы поддерживаем работу пищеварительной системы и других внутренних органов, помогаем бороться нашему организму с болезнетворными бактериями, обновляем организм и даже повышаем настроение. Кроме того, овощи малокалорийны, поэтому подходят людям, придерживающимся диетического питания.
У каждого овоща своя польза, но в целом, в них содержатся почти все витамины и вещества, необходимые человеку: пищевые волокна, нутриенты, органические кислоты, эфирные масла, хлорофилл. Чем разнообразнее овощи в нашем рационе, тем больше полезных веществ мы получаем. Какие же овощи обязательно должны присутствовать в нашем меню?
 Каждый из нас готовит картофель — этот клубень прочно вошел в наш рацион, и это не удивительно — помимо высоких вкусовых качеств, картофель обладает такими полезными витаминами как — C (в молодом и вовсе в три раза больше чем в обычном) и B6, а также микроэлементами - магния и калия, полезных для сердечно-сосудистой системы. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (далее - Территориальный отдел) рассказывает, как правильно выбрать этот вкусный и полезный корнеплод.
Разновидности и различия
Существуют разные сорта картофеля, именно от сорта зависит и цвет клубня: желтый оттенок корнеплоду добавляет каротин — тот самый, что сдержится в моркови и улучшает зрение. Красно-фиолетовому цвету картофель обязан антоциану, который проявляет свои антиоксидантные свойства, препятствующие старению. Белый картофель содержит меньше крахмала, благодаря этому он не разваривается, но и дольше готовиться. Впрочем, в домашних условиях проверить наличие крахмала в картофеле очень даже просто — разрежьте картофелину пополам, а затем соедините. Если половинки картошки не соединились, то количество крахмала очень мало. Розовые сорта корнеплода более плотные, поэтому хорошо подходят для приготовления салатов. Синие и фиолетовые корнеплоды имеют легкий ореховый привкус. А вот зеленые пятна свидетельствуют о наличие в картофеле такого вещества, как соланин. При неправильном хранении он накапливается в клубнях, и способен не только серьезно навредить здоровью, но и быть поистине опасным, поэтому при обнаружении в мешке с картофелем клубней с зеленоватыми пятнами немедленно избавляйтесь от ядовитых корнеплодов.
Как правильно выбрать картофель
Рекомендуем Вам приобретать картофель в специально оборудованных объектах торговли, где имеется вся необходимая информация о продукте. У продавца должны быть сопроводительные документы, в которых указаны наименование и адрес производителя, номер партии и ее объем, дата отгрузки товара, регистрационный номер декларации о соответствии, наименование органа, выдавшего ее и срок ее действия. Обязательно наличие ценников с указанием наименования товара, цены за вес, либо единицу товара. Также потребитель вправе потребовать товаросопроводительные документы у продавца. При покупке обращайте внимание на внешний вид — клубни должны быть плотными и твердыми. Лучше всего клубни средних размеров картофеля, т. к. в нем значительно больше полезных веществ, нежели в больших картофелинах. Белый налет, ростки или гнилые плоды — признак залежавшегося на полках продукта. Также проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора урожая — допустимое время хранения картофеля — около года, а лучше всего употреблять в пищу свежий картофель (три-четыре месяца после сбора). На плодах картофеля не должно быть белых отростков, или «глазков» - в противном случае это признак корнеплода, в котором практически не осталось витаминов. При разрезании качественный картофель не трещит и не раскалывается, его кожура гладкая, без темных пятен на кожуре, с неглубокими «глазками», и без шероховатостей.
Правила хранения:
Картофель следует хранить в темном и сухом месте при температуре от +2 до +4 С — такая температура является для картофеля наиболее подходящей.  При повышенных температурах в картофеле начинается процесс корнеобразования, а понижение температуры способствует переходу крахмала в сахар. Стоит отметить, что молодой картофель храниться в холодильнике до двух недель, поэтому закупать ее впрок не стоит.
 Приятных Вам покупок!